– Как вообще зародилась идея сделать фильм о спасателях?
– Лордкипанидзе: Вы не поверите, но этому проекту уже много лет. Как-то я и мой партнер Александр
Шейн задумались: снимаются фильмы о милиции, спецназе, военных. Почему нет фильма о спасателях?
Ведь их повседневная и самоотверженная работа у всех на виду. Любая бабушка знает, кто такой Сергей
Шойгу. Но между задумкой и ее реальным воплощением, как известно, проходит немало времени. Вот и мы – думали, собирали информацию об этих людях, вникали в тему. Первый вариант сценария был написан, наверное, еще в 2003 году. Но дальше так получилось, что нам осталось ждать своего часа.
В конце 2007 года мы с нашими друзьями и коллегами с телеканала НТВ обсуждали, что бы нам такое совместно сделать. Вспомнили об этой нашей давнишней задумке. Идея на канале понравилась. Для дальнейшей работы над сценарием привлекли наших друзей, прекрасную авторскую группу под руководством Юрия Марковича Короткова – одного из лучших российских сценаристов, автора сценариев таких фильмов, как «Девятая рота», «Стиляги». У него большая фильмография. А дальше в течение нескольких месяцев Юрий Маркович и другие сценаристы – Юрий Гречаный, Сергей Калужанов, Ирина Пивоварова и Александр Вартанов – придумывали сюжет, персонажей и коллизии.
Когда сценарий был окончательно готов, мы пришли в МЧС России. Там нашу затею поддержали. С первых шагов нам оказали неоценимую помощь Ирина Андрианова, Елена Чернова, Ольга Белинская и другие специалисты. Мы также встречались со многими спасателями, сотрудниками разных подразделений МЧС, чтобы лучше почувствовать их жизнь, войти в технологию работы, понять, какие бывают виды чрезвычайных ситуаций, как и что там происходит. В итоге сценарий, конечно же, несколько изменился. Всего получилось 24 серии. Но мы это называем не сериалом, а многосерийным художественным фильмом, потому что каждая серия – это отдельный небольшой рассказ о жизни спасателей.
– Жизнь любому сценарию дает режиссер. Ведь и хороший сценарий можно угробить, а из посредственного – сделать конфетку…
– Лордкипанидзе: Буду банален, но это судьба. На этапе написания сценария она свела нас с Кириллом Белевичем, прекрасным режиссером, который сделал несколько многосерийных, очень качественных работ, в частности, «SOS» – «Спасите наши души», «Бухта пропавших дайверов», «Сыщики районного масштаба» и другие. Кирилл загорелся нашей идеей, ему понравились сценарий и история, рассказанная в нем.
Подготовительный процесс оказался очень долгим, потому что, во-первых, мы получили большой объем информации, надо было его переварить, прочувствовать, систематизировать, и, во-вторых, к таким сложным съемкам надо было хорошо подготовиться. Ну, а дальше случился кризис, который внес в наши творческие планы непредвиденные осложнения. Но в ноябре 2009 года мы все-таки сказали: «Мотор!», и начался съемочный период, который счастливо закончился в сентябре прошлого года. Сейчас идет монтаж, озвучивание, и мы надеемся, что уже в апреле зрители увидят фильм.
– Когда я прочитал сценарий, то у меня сложилось впечатление, быть может, ошибочное, что у всех главных героев какие-то проблемы в личной жизни. Почему не оказалось героя, у которого в личном плане все в порядке: крепкая и дружная семья, любящая жена, дети? Чтобы он был образцом для подражания.Ведь если у героя в доме непорядок, как он сможет выполнять такую ответственную работу? Голова постоянно будет занята другим…
– Белевич: Во-первых, людей, у которых нет проблем, я в своей жизни не встречал. Они есть у всех. Вопрос в другом: как эти проблемы человек решает, с какими потерями или приобретениями он выходит из той или иной жизненной ситуации. В этом проявляются его характер, индивидуальность. И, во вторых, без проблем драматургии не бывает. Драматургия – это всегда конфликт. Плавно текущая жизнь героя вряд ли заинтересует зрителя.
– То есть, вы считаете, что перебора в этом нет?
– Белевич: Более того, я считаю, что именно этим и силен фильм. Беспроблемный герой – это Шварценеггер. У него вообще нет проблем. Это машина, которая все сносит на своем пути. Наши герои совершенно другие. Они со своими изломами, со своими исканиями, поисками смысла жизни и себя в этой жизни. Наши герои постоянно делают выбор. И мы не даем оценку их поступкам, поскольку это их личная жизнь.
Но есть еще и другая реальность, в которой они дают жизнь другим людям. Мы видим наших героев, действительно, проблемных. Но все это остается за кадром, когда они начинают делать свою работу: спасать людей.
Когда мы дали первый вариант сценария специалистам из МЧС на ознакомление, то очень боялись, не будет ли с их стороны какое-то неприятие того, что мы написали. Вдруг они захотят, чтобы все было более героизировано. Но этого не случилось. Более того, они сами сказали: «Только давайте не будем делать неживых, неодушевленных, картинных героев. Потому что у нас работают обыкновенные люди, и проблем у них предостаточно, и это связано с тем, что они видят каждый день – горе, страдания, боль». Мы были невероятно тронуты этой позицией министерства.
– Когда я говорил о проблемности характеров героев, то имел в виду следующее: не будет ли это оттягивать внимание телезрителей от их профессиональной деятельности? Потому что зрителей, возможно, больше интересует, как работают спасатели, а не то, как они решают свои личные проблемы…
– Белевич: Не будет. Поскольку у нас в картине зрители увидят все, и все это снято вживую. Если в фильме, например, горят квартиры, то на съемках они действительно горели, и актеров заваливало, затапливало, взрывало. Абсолютно все показано так, как бывает в реальной жизни. Зрителю, конечно, будет очень интересно узнать, как работают спасатели. Ведь никто из них не был в эпицентре спасательной операции. В нашем фильме увидят, как спасатель пробирается через бетонные плиты, с каким оборудованием, как спасает, чем жертвует, чем не жертвует и т. д. Но на каком-то этапе зритель все равно захочет узнать, а кто они, эти спасатели, что ими движет, что это за люди.
Сегодня «жесткое» время: едет кто-то на машине, видит – на обочине старушка стоит. Мало кто остановится и поможет перейти ей дорогу. Понимаете, психология людей стала настолько корыстной, настолько эгоистичной, что сделать что-либо для другого человека становится для нас просто непосильной задачей. Не в силу ее грандиозности, а из-за психологической неготовности человека на такой шаг. Зато сейчас модно пойти в храм и поставить свечку. Однако никто не задумывается всерьез, что за этим стоит, и ради кого и чего он это делает.
То же самое и в фильме: мы будем не только следить за профессиональной работой спасателей, но также будем видеть их душевные переживания, духовный поиск, увидим, как они в экстремальной ситуации принимают то или иное решение, делают тот или иной выбор. И это интересно. Важно также другое: профессия спасателя, казалось бы, универсальная не всегда в личной жизни помогает самим спасателям. Во многом потому, что эти люди постоянно видят то, что для душевного спокойствия лучше вообще никому не видеть. Но они преданы своему делу, и часто именно дело ставят на первое место, и это не может не сказаться на их судьбе.
– Мы все говорим «фильм, фильм», а как он называется?
– Лордкипанидзе (смеется): Рабочее название «МЧС – минуты, часы, сутки».
– Ну что ж – удачно расшифровали. Я не большой знаток театрально-кинематографического сообщества, но, когда прочитал состав съемочной группы, не обнаружил там ни одной «звездной» фамилии. Как подбирали актеров на главные роли?
– Белевич: Абсолютно так, как и во всех проектах – через кастинг. Кастинг директор искал типажи, которые мы обговаривали.
– То есть, вы шли от сценария?
– Белевич: Всегда надо идти от сценария. Другого варианта нет. Это основа основ. Когда я прочитал сценарий, мне, во-первых, понравилась сама литература, потому что она качественная. Во-вторых, хорошо разработаны образы героев, ситуации. Есть их развитие, есть их повороты, есть просто интересные человеческие судьбы. Это то, что интересно и что всегда очень трогает. И самое главное, что мне очень понравилось в сценарии, – то, что никто не стреляет, никто никого не убивает, никто ни за кем не гоняется, никто никого не ищет и не шантажирует.
– И нет ни одного трупа?
– Белевич: Ну, погибшие и пострадавшие есть… Но все же наш фильм о спасении, и это самое главное. Причем наши герои – не просто какие-то там виртуальные спасатели, джеймсы бонды или какие-то одиночки. Нет. Это команда героев – со своими судьбами, проблемами, надломами. И при всем этом они – люди, которые каждый день выполняют свою работу – честно, добросовестно, настолько, насколько ее можно выполнить в данный момент, в данной ситуации. Они забывают про все и просто делают свою работу.
– Я про артистов…
– Лордкипанидзе: В кинопроизводстве есть такое понятие, как бюджет. НТВ – канал, который финансировал производство фильма, настаивал на том, чтобы были «звезды», мол, зритель, как правило, всегда на них хорошо реагирует, у фильма будет рейтинг и т. д. Но Кирилл предложил решение: для того чтобы фильм был максимально правдивый, исполнять главные роли должны актеры неизвестные. Они не должны быть медийными, замыленными, не должны кочевать из одного сериала в другой. Чтобы зритель ассоциировал героев именно со спасателями, а не с какими-то популярными артистами. Мы благодарны НТВ за то, что там поняли нашу позицию и приняли ее.
По этому принципу мы и подбирали актеров на главные роли.
– Был ли у ваших актеров кинематографический опыт, или они новички в этом деле?
– Белевич: Да был. Но помимо кино они все хорошие театральные актеры.
– Известно, что актеры – люди со сложной психической организацией, с амбициями, порой с завышенной самооценкой. Были ли на съемках психологические проблемы у актеров?
– Белевич: Вначале не все было гладко. Они волновались, притирались друг к другу, очень нервничали, был даже некий эгоистический момент соревнования: кто лучше. Но к моей большой радости все актеры изначально были настроены на командную работу. Сыграл свою роль и хороший сценарий, в котором все роли были тщательно прописаны. Немаловажным было и то обстоятельство, что спасатель – профессия не одиночек, а команды. И в ходе съемок они действительно стали такой командой.
– Судя по количеству спецэффектов, съемки были непростыми?
– Белевич: Честно скажу, далеко не каждый актер выдержал бы такой ритм съемок. Практически ежедневно наши актеры с утра до вечера были в роли спасателей. Они настолько овладели всеми навыками, что, наверное, смогут уже работать спасателями. За весь съемочный период они прошли практически через все возможные ЧС. Несмотря на то, что проект был очень сложным, из нашей группы не ушел ни один человек, чего в фильмопроизводстве практически не бывает.
– Лордкипанидзе: То, что съемки прошли без срывов, в первую очередь заслуга Кирилла Белевича и Филиппа Пастухова. Без этих двух людей фильм вообще мог бы не состояться.
– Белевич: Ну это не совсем так. Кино – это прежде всего команда, команда единомышленников, дышащих одной идеей и отдающих себя ей. Это оператор-постановщик Аня Куранова, художник-постановщик Валерий Кукенков и второй режиссер Сергей Константинов. Во многом благодаря этому триумвирату многое из того, что мы задумали, свершилось.
– Лордкипанидзе: И еще мне хотелось бы сказать о той неоценимой помощи, которую нам еще на первом, сценарном, этапе оказал наш старший товарищ, великолепный режиссер Александр Наумович Митта,
снимавший первый советский фильм-катастрофу «Экипаж». Должен сказать, что когда мы начинали работу над сценарием, то в качестве примера выбрали именно «Экипаж», поэтому и обратились к Александру Наумовичу. Мы бесконечно благодарны ему за советы и понимание тех проблем, с которыми нам пришлось столкнуться во время съемок.
– В вашем фильме оператор-постановщик – женщина. Для кино это вообще-то редкость. Видимо, для такого шага были веские причины?..
– Белевич: Когда набираешь команду для нового проекта, то в первую очередь берешь людей проверенных, тех, у кого сердце бьется в одном темпо-ритме с тобой. Мы с Аней снимали предыдущий фильм о Великой Отечественной войне «Спасите наши души». Прекрасно понимаем друг друга, что называется, с полуслова. Она невероятно творческий и отчаянный человек. Когда вы посмотрите картину и увидите, какие там потрясающие съемки разных чрезвычайных ситуаций, то поймете, что женщина-оператор – это сильно.
– Как в МЧС оценили вашу работу?
– Лордкипанидзе: Для нас очень ценно то, что, как мы понимаем по реакции наших друзей из МЧС, все получилось достоверно. За это огромное спасибо хотелось бы сказать Андрею Аникееву – опытному специалисту «Центроспаса». Он проделал огромный объем работы. И даже когда в Подмосковье были пожары и он был занят на своей непосредственной службе, Андрей практически каждый день приезжал на
съемочную площадку, и мы все вместе находили компромисс между правдой спасения и художественной формой картины.
– Любой творческий процесс всегда сопровождается некими курьезами, о которых потом долго вспоминают…
– Лордкипанидзе: Не знаю, как насчет курьезов, а вот совпадений, причем не самых приятных, было много. Например, когда мы снимали пожар в ночном клубе, реально горела «Хромая лошадь» в Перми. Было неприятно и тяжело, но это говорит о том, что мы правильно почувствовали специфику работы и специфику времени. То же самое можно сказать и про обвал подземного перехода, и про сваю, которая пробила тоннель метро. Каким-то странным образом эта наша история тесно переплелась с жизнью. Проект оказался очень сложным в постановочном плане. И то, что у нас почти все задуманное получилось, большая заслуга и спасателей, и пожарных, которые принимали участие в съемках, и актеров, и технического персонала. Все горели этим проектом и отдавались ему полностью.
– Каждая серия – это своего рода законченная новелла?
– Белевич: Да. Более того, даже если зритель начнет смотреть фильм, например, с 10-й серии, ему все равно станет ясно, о чем идет речь и что происходит. Поскольку каждая серия – это либо определенная история, либо определенная ЧС. Если смотреть за самими чрезвычайными ситуациями, как они зарождаются, что к ним приводит, как на них реагируют люди, – тогда можно смотреть фильм и по-серийно. Но это развитие сюжета, так сказать, по вертикали. А существует еще и горизонтальное развитие характеров всей шестерки персонажей, их взаимоотношений, преобразований. И если вы хотите увидеть это, то, конечно, лучше смотреть фильм с самого начала.
– Где происходили съемки? Афганистан, наверное, снимали в Крыму?
– Белевич: Первоначально мы хотели снимать Афганистан в Крыму, как в «Девятой роте» – сход лавины в Ясной Поляне. Но в результате единственная у нас экспедиция была в Нижний Новгород, где мы снимали метро. Все остальные съемки проходили в Москве и Подмосковье.
– На мой взгляд, концовка фильма не слишком веселая, какая-то грустная, недосказанная…
– Белевич: О концовке ничего не скажу, потому что неинтересно тогда будет смотреть фильм. Но в любом случае я не назвал бы ее грустной, недосказанной. Она дает право выбора зрителю, который сам может домыслить. Это вообще наш принцип, мы не настаиваем на своей точке зрения. В конечном итоге выбор должен сделать зритель, так же, как его делают и наши герои. Концовка должна быть светлой. Не веселой, а именно светлой. Поскольку то, в чем наши герои постоянно варятся, в чем они существуют, мало дает поводов для веселья в обыденном понимании. Поэтому самое главное – это свет. И то, ради чего спасатели делают свою работу.
Беседу вел Владимир Семиряга